В конференции приняли участие руководство министерств и простые сотрудники федеральных научно-исследовательских институтов и образовательных университетов. Межотраслевая конференция продлилась чуть менее 8 часов и состояла из торжественной части, и 4-х научно-практических секций, продиктованных текущей повесткой, ситуацией в стране:
Секция 1. Современные стратегические решения противодействия санкциям;
Секция 2. Уроки истории: влияние научных революций и социальных вызовов на развитие науки;
Секция 3. Перспективы развития ведущих областей медицины;
Секция 4. Наука и бизнес. Перспективные разработки российских ученых и международное взаимодействие
Торжественную часть открыл Зудин Александр Борисович, д.м.н, профессор, гостеприимный директор ФГБНУ «Национального НИИ Общественного здоровья имени Н.А.Семашко». На XX-й, юбилейной конференции с коротким приветствием выступил представитель учредителя — статс-секретарь Министерства науки и высшего образования, заместитель Министра Кучеренко П.А., а также Замминистра здравоохранения РФ, д.м.н., Плутницкий А.Н. От Парламента России выступил депутат Комитета по охране здоровья Государственной Думы ФС РФ, к.м.н. Кизеев М.В. Также вступительное слово сказал представитель Российской академии наук (учредитель — Правительство России) — Береговых В.В., д.м.н., профессор, академик РАН.
После торжественной части – слов напутствия представителей исполнительной и законодательной власти в президиуме остается академик РАН, Начальник отдела — заместитель академика-секретаря ОМедН ФГБУ «РАН», В.В. Береговых и начинается работа, где модератором выступает Александрова Оксана Юрьевна — д.м.н., профессор, Заместитель директора НИИ им. Н.А. Семашко по науке и образованию.
Академик В.В. Береговой в 20-минутном докладе «Основные задачи по развитию медицинской науки» описал принципы работы возглавляемого им отделения медицинских наук ФГБУ «РАН» и источники финансирования экспертной работы сотрудников РАН; в презентации доклада показал юридические документы, регулирующие внутреннюю работу РАН. Таким образом академик напомнил присутствующим и он-лайн зрителям о документах, в которых сформулированы требования к исследованиям, иным научным работам финансирование которых допускается за счет бюджета, а значит и требования, которыми руководствуются в РАН при получении/одобрении бюджетной поддержки проектов, планов, отчетов.
Все ВУЗы, все институты медицинского профиля (включая НИИ им. Н.А. Семашко), получающие плановое бюджетное финансирование, направляют отчеты о своей деятельности в РАН, которые попадают на стол академика , после чего распределяются между ~500 экспертами (всего-навсего 14 млрд руб. в год, немножно — шутит профессор В.В. Береговой).
При составлении заключения целесообразности проведения представленного отчета бюджетным тратам РАН используется принцип голосования 2-мя или 3-мя экспертами, по итогам которого выносится решение. В.В. Береговой замечает: «а народ все мудрые караси и голосуют так, как считают должным» и задает присутствующим вопрос: Береговых может надавить на академика, сидящего рядом с ним и сказать — «голосуй за Васю!»? И отвечает на свой вопрос: «Он мне улыбнется и скажет «Да!», … но что он бросит в ящик — я не увижу. У нас 478 человек, членов отделения — ну как вот можно их заставить … «За Васю!».
И встает у многих желание проникнуть в стены РАН, чтобы определять, но это невозможно! Академик поясняет: идет такое обсуждение, такой выбор, когда определяется и научное направление, и выбор тех людей, которые создали школу, доказали своими работами практичность. В своем докладе д.м.н. В.В. Береговых упомянул другие аспекты работы медотделения РАН и методы, принципы работы, регулируемые его учредителем — Правительством РФ. Коллега Владимира Васильевича — Председатель Научного совета отделения медицинских наук РАН — д.м.н., Стародубов Владимир Иванович, секретарь медицинского отделения РАН — подписывает все документы. Следует отметить, что Стардоубов В.И. одновременно Главный внештатный специалист по медицинской статистике и Научный руководитель Центрального научно-исследовательского института организации и информатизации здравоохранения — учредитель Минздрав РФ.
В презентации также были отражены средства, выделяемые по каждому научному направлению и озвучена печальная статистика — 10% заявленных работ, потраченных медицинскими учреждениями — эксперты ОМедН РАН обязывают вернуть в госбюджет. Модератор в ответ на этим слова говорит: с вами страшно сидеть рядом… В ответ на что В.В. Береговых заявляет: что делать, если три академика-эксперта сказали «Нет!»?
И так строится работа в том числе и с ФОИВ-ами (ред. — федеральными органами исполнительной власти) — часть заявок бракуются и обязываются вернуть средства в бюджет. Неоднократно появляются представители Минобороны, ФСИН, Роспотребнадзора, ФМБА, Минспорта, иных ведомств и пытаются надавить на академиков… Но, добавляет В.В. Береговой — пока не получалось!
И это лишь некоторые аспекты интересного по информационной составляющей структуре, 20-минутного доклада академика
Следующим по расписанию должен был выступить заместитель Министра здравоохранения РФ Плутницкий А.Н., но вместо него выступил Заместитель директора по научной работе и инновационному развитию ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний» Министерства здравоохранения России, Главный внештанный специалист по инфекционным болезням Чуланов Владимир Петрович, как позже стало видно из презентации — соавтор доклада «Обеспечение инфекционной безопасности в современных условиях».
Ключевую причину — COVID-19 — на протяжении почти 2-х лет, ставшую причиной доклада Главного внештатного специалиста по инфекционным болезням — д.м.н. В.П. Чуланов затронул историю инфекционных заболеваний, приведя в презентации количество смертей от различных инфекций: если с 1918 по 1920 гг от испанского гриппа (A1/H1N1) заболело 550 млн. чел. и умерло — 50 млн. чел., то с 2019 по 2022 гг. COVID-19 заболело 500 млн. чел. , но умерло всего 6,1 млн. чел., т. е. смертность от COVID-19 почти в 10 раз меньше, чем от испанского гриппа.
Иные данные были приведены по иным инфекционным заболеваниям (включая социально-значимых инфекций) слушателям с разрезом по географии и по времени, миграционной статистике. Лектор рассказал о влиянии биотерроризма, создании биолабораторий по миру и изменении климата на его работу.
Антипрививочное движение населения является серьезной угрозой в борьбе с биотерроризмом. Межведомственное взаимодействие при работе организационной структуры инфекционной службы является важной составляющей. В том числе — быстрое производство препаратов не только для подавления возникших угроз, патогенов, но и профилактики.
Лектор вышел задолго за положенные по хронометражу 15 минут (почти 30 минут) и по завершению его модератор Александрова Оксана Юрьевна спросила спикера: не считает ли он, что законодательство, регулирующее механизмы борьбы с пандемией коронавируса требуют совершенствования? В ответ на что Главный внештатный специалист по инфекционным заболеваниям согласился с модератором и уточнил, что в этом также нужна помощь института (ред. — НИИ им. Н.А. Семашко). Т.о. положено начало сотрудничества как в предотвращении инфекционных заболеваний, так и быстрой реакции и контроля ситуации, в случае их возникновения.
После громогласного выступления «Проблемы медицинской эвакуации больных и пострадавших в современных условиях», где докладчик Гончаров С.Ф. в побившем все рекорды докладе 35 минут рассказал о работе медиков в арктической и зоне СВО, модератор Александрова О.Ю. намекнула своим вопросом академику РАН о проблемах в простой жизни скорой помощи. Эти рассуждения Александровой, а также воспоминаиня участника всемирной ассамблеи здравоохранения лучше увидеть:
Доклад «Научное обоснование моделей реагирования общественного здоровья, как медико-социального ресурса на глобальные вызовы» д.м.н. О.Ю. Александровой, уже как Заместителя директора ФГБНУ «Национальный НИИ общественного здоровья имени Н.А. Семашко» по научной работе и образованию был посвящен созданию нового направления в деятельности института. О.Ю. Александрова в коротком, 8-минутном докладе пояснила: мы уже видим угрозы для женщин, для мужчин, для населения России, для физических или юридических лиц, — они не теоретические, а достаточно прикладные. Исследований в нашем институте, — а он так и зовется — общественного здоровья — достаточно много. Мы учимся по учебникам Юрия Павловича Лисицына: он заложил основы здоровья популяционного, индивидуального и группового, эти исследования проводятся многими институтами, но мы начали совершенно новое направление в исследовании общественного здоровья.
Наша, (по мнению О.Ю. Александровой гениальная) Татьяна Павловна Васильева, руководитель научного направления, сформулировала абсолютно свежую идею:
Общественное здоровье не то здоровье, к которому мы привыкли, на него влияет образ жизни, система здравоохранения, экология, биологическая основа человека — генетика, на групповое здоровье влияют определенные факторы, как и на состояние здоровья населения, популяционное здоровье в целом. Общественное здоровье — нечто совершенное иное — это ресурс общества. Это не просто здоровье населения на сегодняшний день, и показатели, которые будут через какое-то время. Мы должны знать — что нас ждет в перспективе, что мы можем использовать — каков ресурс общественного здоровья! Что наше государство, наше общество может иметь? И этот ресурс — не просто здоровье населения, прогностические показатели — это определенные страты (ред. страта социальная — элемент социальной структуры (социальный слой или группа), объединённый неким общим общественным признаком (имущественным, профессиональным или иным). Это то, что нужно для воспроизводства общества, здоровье репродуктивное, здоровье трудоспособного населения. Таким образом, появятся совершенно новые страты! А сколько будут способны защищать это государство? И четвертая составляющая — это резерв трех составляющих. Таков новый подход к общественному здоровью как к ресурсу общества — это совсем не подход к заболеваемости. Это моделирование, это прогнозирование, это экспертные оценки факторов, которые влияют на эти составляющие. И когда в это вмешиваются глобальные вызовы — геополитические, техногенные, встает вопрос иного фундаментального, не прикладного исследования. И пока такой темы госзадания нет. Но мы путем решения отдельных задач пытаемся разрабатывать это направление уже сейчас.
После чего выступление начал Депутат Государственной Думы ФС РФ, который к.м.н. Кизеев посвятил не главной теме, курируемой им в Комитете по охране здоровья — реабилитации, а важной теме защиты не только персональных сведений граждан России, а медицинских сведений, а именно — генных и необходимости создания законодательной базы для предотвращения распространения закрытых медицинских сведений о населении России и соответствующих угрозах.
Об этом ваш покорный слуга говорил с Председателем Комитета по охране здоровья Госдумы, Д.А. Хубезовым 25.09.2022 г., на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня», где затронул вопросы защиты медицинских сведений, поскольку у нас единая с Всемирной организацией здравоохранения система, таким образом выводящая медицинские данные пациентов в сеть интернет (Clinical Document Architecture и др.). Этой актуальной, неожиданно возникшей проблеме и был посвящен доклад депутата-врача.
Полную версию доклада «Нормативно-правовое регулирование здравоохранения в современных условиях. Защита генетической информации» можно увидеть на следующей странице.
В заключении первой секции был представлен доклад Руководителя Росздравнадзора Самойловой А.В. В своей презентации руководитель федерального агенства осветила лекарственную безопасность как межотраслевую задачу: роль ФОИВов и сектора ответственности таких ведомств, как Минздрав, Минпромторг, Роспотребнадзор и Росздравнадзор. Программа проверок лекарств включает в себя различные аспекты сбора сведений — от комплексных выборочных проверок аптек, до реакции на публикации в СМИ. Отдельно была выведена информация о лабораториях Росздравнадзора в федеральных округах. Приведя примеры выявленных нарушений, Самойлова также сказала об ошибке назначения врачами лекарственных препаратов и факторы, влияющие на их возникновение — отметив, что на ошибку влияет не только отсутствие знаний у врача, но и на важность пациенту брать с собой список принимаемых препаратов для учета при назначении новых лекарств. Фармаконадзор — анализ негативной информации, непредвиденной реакции на препарат у тех или иных пациентов, которые врачи должны незамедлительно отправлять в Росздравнадзор.
В разделе доклада «функционирование системы мониторинга движения ЛП от производителя до конечного потребителя» лектор отметила интересный, на мой взгляд, опыт, введенный с 1 июля 2020 года об электронных способах не только контроля, но и недопущения продажи недействительных или незаконно ввезенных лекарственных препаратов путем блокировки получения чека на кассе при сканирования штрих-кодов соответствующих лекарств.
Были затронуты возможности в связи с цифровизацией здравоохранения как для учреждений, так и для пациента (получение электронного рецепта и др.).
Приведенная статистика цифр проекта с 2016 года по н.в. работе национального института качества, подведомственного Росздравнадзору, также показала проведенную работу ведомства.
На этом работа первой секции была закончена, начался перерыв…