Концепция Артмедицины

Артмедицина

ВВЕДЕНИЕ

Люди творческих профессий оказывают колоссальное влияние на различные сферы жизни других людей, принимая участие в формировании их внутреннего мира. Но, на сегодняшний день, у подавляющего большинства людей, не связанных с миром искусства, сложилось ошибочное стереотипное мнение о работниках творческих профессий, в том числе, и об их здоровье.
Многие люди считают, что люди искусства зря жалуются на свое здоровье, так как им не знаком тяжелый физический труд, и все жалобы связывают со «странностями» характера их личности. Конечно же, это субъективное мнение, не подкрепленное никакими научными доказательствами. Но, так сложилось, что здравоохранение, в частности в Российской Федерации, в данном вопросе опирается не на доказательную базу, а на общественное мнение, в связи с чем, проблемы со здоровьем работников сферы искусства выпали из полей зрения соответствующих ведомств (Министерство здравоохранения России, Департаментов здравоохранения Правительств субъектов России).

В то же время, на сегодняшний день, в мире уже проведено достаточное количество исследований, показывающих, что творческие люди болеют не реже, а даже чаще работников других специальностей. Более того, прослеживаются определенные закономерности между конкретной сферой искусства (балет, музыка, театр и др.), в которой работает человек, и группой заболеваний, характерной для данной сферы.

Среди профессиональных заболеваний танцоров балета чаще всего встречаются травмы опорно-двигательного аппарата:

  • Переломы, вывихи, разрывы сухожилий;
  • Проблемы с весом (истощение);
  • Остеопороз;
  • Гинекологические проблемы (задержка менархе и нарушение менструального цикла);
  • Психические и неврологические расстройства.
Основными причинами развития профессиональных заболеваний у танцоров балета являются стресс, как следствие изнурительных репетиций; вынужденное соблюдение строгих диет (в том числе, несбалансированных); внешние факторы (некачественный скользкий пол репетиционного зала и сцены, некачественная свето-аппаратура, курение персонала и самих танцоров в помещении репетиционного зала).

Музыканты, играющие:

  • на струнных инструментах, чаще страдают от болей в мышцах шеи, суставных болей в шейной области позвоночника, области запястья, локтевой области, плеча, травм костей и мышц кисти, предплечья, плеча;
  • на клавишных инструментах, чаще всего определяют боли мышц шеи, груди, поражения надмыщелков запястий и мышц кистей;
  • на духовых инструментах так же характерны боли в мышцах шеи и спины, поражения мышц плеча и предплечья, сдавление локтевых и межреберных нервов, вследствие чего развивается постоянная, не проходящая боль.

У певцов чаще всего выявляют:

  • нарушения голосообразования, вследствие поражения голосовых связок;

  • депрессию, хроническую усталость, как следствие изнурительных репетиций;

  • боли в мышцах и суставах ног, спины и заболевания внутренних органов (например, ларингофарингельный рефлюкс – обратный заброс содержимого гортани в глотку).

У музыкантов, играющих на ударных инструментах, чаще выявляют травмы сухожилий мышц предплечья и плеча, надмыщелков костей запястных суставов, ухудшение слуха.

Факторами, способствующими развитию данных заболеваний, являются хронический стресс, как следствие изнурительных репетиций, постоянный контакт с инструментами (материалами, из которых они сделаны), вынужденное положение тела в течение длительного времени, постоянное напряжение одних и тех же групп мышц, высокая нагрузка на внутренние органы (например, у музыкантов, играющих на духовых инструментах, на легкие), а у духовиков, играющих на определенных инструментах – в результате сидячего образа работы и внутреннего напряжения – геморрой.

Зарубежные исследования последних десятилетий четко указывают на наличие актуальности проблемы профессиональной заболеваемости работников сферы культуры и искусства, в связи с чем, необходимо дальнейшее изучение данной проблемы, итогом чего должна явиться более совершенная профилактика профессиональных заболеваний и оптимизация процесса диспансеризации, включающей диагностику заболеваний на ранней стадии и предотвращение развития осложнений.

В настоящий момент в России и за рубежом отсутствует специфическое направление медицинской помощи работникам сферы культуры, аналогичной спортивной медицине или авиа-, космической, военной медицине. В результате — работники сферы культуры и искусства оказываются вне зоны профилактического медицинского контроля, что впоследствии приводит к возникновению тяжелых профессиональных заболеваний.

Такие специалисты, как неврологи, оториноларингологии, травматологи, офтальмологи, встречаются с работником сферы культуры на стадии болезни, отягощенной, в ряде случаев, самолечением и другими осложнениями.

В России разработана система диспансеризации, но она касается выявления заболеваний общего характера. Диспансерное наблюдение, учитывающее специфику деятельности есть у спортсменов, у работников с тяжёлыми и вредными условиями труда. Однако, работники культуры лишены профессионального обследования.

Исследования по выявлению специфических условий труда в сфере культуры, влияющих на здоровье работников, не систематизированы, проводятся разрозненно и, как правило, не имеют обобщающих выводов для практического применения.

Как отмечалось, в состав профзаболеваний работников сферы культуры входят:

  • болезни уха;

  • болезни органов дыхания;

  • болезни нервной системы;

  • болезни глаза и его придаточного аппарата;

  • болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани;

  • травмы, отравления и некоторые другие последствия воздействия внешних причин.

Лечение этих болезней, согласно ст. 41 Конституции России, бесплатно для граждан, и финансируется Федеральным фондом обязательного медицинского страхования (ФОМС) в соответствии с тарифами, утверждаемыми ежегодно Правительством России (например, постановление Правительства РФ от 8 декабря 2017 г. №1492 определяет финансирование Бюджета России на 2018г. и период 2019 и 2020 гг. межведомственного, междисциплинарного сектора с вовлечением экономик других отраслей).

Обоснование необходимости артмедицины

Ниже представлен краткий перечень заболеваний, структурированных по видам искусств и по профессиям технических работников, деятельность которых сопоставима с работой творческого персонала, и это является обоснованием рассмотрения направления артмедицины не только как симбиоза медицинской отрасли и сферы культуры, но и как межотраслевого, межведомственного, междисциплинарного сектора с вовлечением экономик других отраслей.

Профессиональные заболевания музыкантов

Согласно статистическим данным, профессиональные заболевания музыкантов диагностируются у 90% представителей данной профессии по всему миру. При этом в 72% случаев они выявляются у лиц моложе 25 лет.

От функционального перенапряжения при игре на музыкальных инструментах может возникнуть ряд заболеваний верхних конечностей (миозиты, бурситы, эпикондилиты, ганглииты, тендовагиниты, периартриты, лигаментиты и др.), вызывающие не только болевые ощущения, но и ограничивающих трудоспособность музыканта.

Профессиональная дискинезия – заболевание пианистов, скрипачей, трубачей, барабанщиков, дирижеров, которое характеризуется расстройством координации движений при выполнении профессиональной работы.

Исполнение музыкальных произведений на духовых инструментах создаёт нагрузку как на зубочелюстную систему, так и на весь организм в целом. Действуя на полость рта, духовые инструменты способствуют развитию пародонтита. Нагрузка на лёгкие приводит к скрытой эмфиземе лёгких. Длительное и частое повышение внутрибрюшного давления при игре на духовых инструментах и пении, в сочетании с длительным стоянием, предрасполагает к варикозному расширению вен.

Еще одна из опасностей, связанных с коллективным творчеством — это распространение вирусных инфекций коллегам. Врач-фтизиатр, генерал- майор медицинской службы описал в докторской диссертации важный случай: при игре в оркестре трубач (как позже оказалось — больной скрытой формой туберкулеза) направил раструб инструмента на дирижера, чем заразил последнего, и это стало причиной уже ярко выраженного туберкулеза у дирижера с более слабой иммунной системой. И это нельзя не учитывать при планировании профилактических мероприятий, диспансеризации духовиков, анализе условий работы у других артистов и технических специалистов, подготавливающих мероприятия.

Условия труда солистов оперы, оперетты, артистов хора отличаются от условий труда музыкантов-инструменталистов. Они чаще склонны к простудным заболеваниям верхних дыхательных путей, это объясняется чувствительностью голосового аппарата к охлаждению и условиям творческой деятельности. У вокалистов повышенная нагрузка на голосовые связки и особый ритм дыхания во время исполнения произведений. Артисты страдают фонастенией, ларингитом, полипами и певческими узелками, трахеитами, скрытой эмфиземой лёгких, различными функциональными расстройствами. Часто сценическая деятельность требует выступления в тяжёлых, закрытых костюмах, что вызывает перегревание тела, нарушения координации дыхания, затрудняет голосоведение. Актеру приходится петь сидя, лежа или в другой позе, что требует напряжения голоса. Передвижения по сцене, танцы, требуют большого напряжения голосового и дыхательного аппарата и сопровождаются голосовыми расстройствами.

В Германии изучением профилактикой и лечением профессиональных заболеваний музыкантов занимаются:

  • Институт здоровья музыкантов имени Курта Зингера в Берлине (Kurt Singer Institute for Music Physiology and MusiciansHealth)
  • Научно-исследовательский институт имени Петера Оствальда при Кёльнской консерватории (Hochschule für Musik Köln)

Профессиональные заболевания художников и скульпторов

Профессия балерины и артистов балета связана с большими физическими нагрузками.

Средний вес балерины – 50 кг. И эту массу регулярно принимают на себя пальцы и передняя часть женской стопы (плюсневые кости). Нагрузка многократно усиливается прыжками. Ситуацию усугубляет ношение неудобной, тесной обуви – пуантов. С годами стопы балерин покрываются мозолями и кровоподтёками, очень сильно деформируются стопы и пальцы, развивается статическое плоскостопие.

Мужчины в течение спектакля и на репетициях многократно поднимают балерин, что также создает дополнительные нагрузки на позвоночник и ноги.

Профессиональные заболевания художников и скульпторов

Если у музыкантов работа связана с постоянным напряжением слуха, то у художников и скульпторов — со зрением, что требует особого наблюдения у офтальмолога.

Длительное пребывание в стоячем или сидячем положении, постоянное напряжение кисти, запястья и пальцев рук, редкие перерывы в работе или их отсутствие, пагубно сказываются на состоянии опорно-двигательного аппарата, приводят к неврологическим заболеваниям, таким, например, как фокальная дистония. У живописцев и скульпторов особенно страдают позвоночник и суставы.

Профессиональные заболевания реставраторов, археологов, библиотекарей

Реставраторы, в зависимости от специализации, контактируют как с натуральными предметами (веществами, жидкостями, растениями и др.), так и химикатами, вредными металлами и иными веществами, используемыми в работе. Это приводит к возникновению легочных (астма и др.), кожных, глазных (конъюктивит — воспаление глаза и век) заболеваний.

Особо следует отметить чувствительность нервно-психической системы профессий реставратора-художника, реставратора-скульптора и других творческих профессий как фактора, влияющего на профзаболевания. Являясь автором произведения или ставя себя на место автора, работник переживает жизнь героя или исторический процесс, что позже приводит к таким заболеваниям, как депрессия, невроз, склероз, иные нервно- психические заболевания.

Редкая в жизни обычного человека работа с раритетной тканью, снятой с костных останков в захоронениях (древнего Египта, Индии, Мексики и пр.) вынуждает реставратора к микро-биологическому обследованию, взятию проб с объекта культурного наследия. Позже это используется для определения вида консерванта (вещества, препятствующему рост (препятствующему росту) микроорганизмов) и составления технического проекта консервации, соответствующего действующим законодательным нормам, строительной и экологической безопасности. В некоторых случаях — транспортировки лаборатории к объекту культурного наследия. Все это связано с риском заражения, требует особых условий труда, экипировки.

Работа библиотекаря приводит к контакту:

  • C книжным грибком, вызывающим подкожный грибок у библиотекаря;

  • С плесенью, распространяющейся от стеллажей, хранящих книги, вдоль стен и до окон;

  • С пылью, скапливающейся в книгах и вызывающей заболевания дыхательных путей, аллергию у библиотекарей.

При проведении обследования ряда книг в санитарно-эпидемиологической станции из библиотек, регулярно обнаруживается плесень, тип которой не удается определить. Как следствие — выяснение причин возникновения заболеваний и способов профилактики и лечения.

Показателен пример Национальной библиотеки Республики Дагестан им. Р. Гамзатова: библиотекарям приходится за свои средства приобретать перчатки, мыло, иные средства для поддержания гигиены на рабочем месте, не передавать книжный грибок читателям (это малая толика проблем). Это стало предметом обращения профсоюза библиотекарей в СПЧ в феврале 2018 г., где члены СПЧ приняли около 1250 граждан Дагестана. В связи с отсутствием врио Министра культуры РД на встрече членов СПЧ с Правительством Республики Дагестан заявление было передано лично в руки врио РД В.А. Васильеву. Позже включено в список рекомендаций, выработанных членами Совета и подписанных Советником Президента России М.А. Федотовым. Но и это не дало результата: в сентябре 2018 г. трудовые права библиотекарей и санитарно-эпидемиологическая ситуация в библиотеке прежняя, никаких мер врио Министра культуры Республики Дагестан Бутаевой Заремой Ажуевной не принято. И это не конкретный пример конкретного региона, а система отношений к работнику сферы культуры: аналогичные проблемы были выявлены в ходе поездки СПЧ в Ленинградскую область, где в рамках официальной программы визита СПЧ в регионе была проведена отдельная конференция, посвященная улучшению условий посещения читателей библиотеки; и я поднял вопрос условий работы в библиотеках специалистов, на который не получил ответ.

Результаты визита, рекомендации членов СПЧ за подписью Советника Президента М.А. Федотова направлены в Администрацию Президента России.

Археологи, в свою очередь, помимо вышеперечисленных условий, контактируют с земляной пылью или работают в условиях вечной мерзлоты, что также приводит к легочным, глазным заболеваниям, неизвестным паразитарным инфекциям.

Отсутствие специальности в реестре как первопричина нарушения трудовых прав группы работников

В ходе исследования была выявлена проблема актуальности реестра профессий как творческих, так и технических работников, без которых невозможна работа деятелей культуры. Типичный пример — ситуация со специальностью «Мастер по настройке и ремонту органа»: такой специальности просто нет в реестре Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (далее — ЕТКС), утвержденного Постановлением Минтруда РФ от 05.03.2004 №40: все они работают как «настройщики фортепиано».

Выработка техники безопасности и условий труда при ремонте, настройке органа вынуждает мастера контактировать с вредным металлом: трубы сделаны из сплава свинца и олова.

Гораздо сложнее с условиями труда – рабочим временем (ограниченность кадров и как следствие необходимость работать одного человека в ночное и ддневное время), длительным временем настройки, где частоты от 32 герц до 8000 — проверка на точность слухового аппарата, и как следствие — отсутствие правил, сказывается на законодательстве. На пример, даже машинистке обычно даётся 10 минут перерыва на каждый час. И наиболее сложный, труднорешаемый вопрос – полная тишина в зале во время работы. 

Используемые электрические, электронные аксессуары, инструменты для ремонта органа в ряде случаев требуют иной квалификации техспециалиста, а для врача-профпатолога, инженера по охране труда — понимания условий труда и выработки техники безопасности. Исследования и рекомендации врачей-профпатологов являются доказательством необходимости утверждения специальности в реестре и последующего анализа в учетной политике государства и страховыми организациями

Орган, любимец публики, присутствует во многих концертных залах. Орган необходимо настраивать перед каждым концертом, периодически проводить профилактические мероприятия, отслеживать влажность и температуру воздуха в зале, иначе деревянные конструкции органа могут отсыреть или пересохнуть, что неминуемо скажется на качестве звука. Трубы органа, состоящие из сплава олова и свинца, а некоторые из дерева (обеспечивающие низкочастотные звуки — малой и большой октавы — сделаны из дерева) также будут приходить в неисправное для воспроизведения звука состояние, что через время потребует демонтажа и дорогостоящего ремонта фирмы- производителя органа — зарубежной компании. Эту работу выполняет мастер по настройке и ремонту органа (как они любят себя называть – “органный мастер”, по аналогии со “скрипичным мастером”). В отличие от других мастеров музыкальных дел, эта работа, как минимум, требует совершенно иных условий и техники безопасности. Забегая вперед – скажем: что в настоящий момент органные мастера работают по специальности “настройщик фортепиано”.

А теперь сравним параметры органа и фортепиано (профессиональные музыканты называют “фортепиано” такие инструменты, как рояль и пианино).

ПАРАМЕТРЫ ОРГАНА

ПАРАМЕТРЫ РОЯЛЯ

ПАРАМЕТРЫ ПИАНИНО

Помимо этого, пульт органа включает в себя не 1 клавиатуру, как у рояля или пианино, а от 2 до 7 клавиатур (мануалов) а также басовую клавиатуру: вместо 2-3х педалей на фортепиано – от 56 до 61 клавиш. А также регистры: от 40 до 100, которыми органист выбирает палитру звука.

Все вышеперечисленные составные части вместе с электромотором для приведения воздуха внутри труб органа в движение составляет единую инженерную конструкцию, при настройке которой, мастеру по настройке органа, подобно альпинисту, иногда необходимо дойти почти до потолка концертного зала, на высоту от 10 до 20 м., выполняя при этом для настройки работу с точностью до долей миллиметра. При этом органный мастер должен обладать устойчивым вестибулярным аппаратом во избежание падения с высоты — страховая система, как у строителя-высотника не может применяться — канаты сделают работу органиста невозможной, внутренне устройство органа не позволяет это сделать.

Но несмотря на все вышеперечисленное специальности “органный мастер” в реестре, утвержденным приказом Минтруда РФ, оказывается, нет: все они работают по специальности «настройщик фортепиано». Аргумент, который озвучили в Минтруда — слишком малое количество органистов в России — около 200-т! А нехватка кадров для настройки органов и как следствие необходимость одного органиста с помощником настраивать орган с утра и ночью и снова утром с перерывом в 3 часа, одновременно, столь полезные для ментального здоровья и душевного спокойствия населения России и что может привести к росту органов — видимо, некоторых чиновников уже не волнует.

Но если отсутствие специальности “органный мастер” можно понять, то отсутствие специальности “композитор” в реестре удивительно. Один из юристов выразил мнение, что это “свободная профессия” – также как и писатель, художник! Главный критерий, как считают некоторые лица – это продажа продукции, которая востребована покупателем.

Надо сказать, что в странах запада сектор экономики авторских и смежных прав является регулярным источником сбора налогов и сказывается на активности меценатской деятельности, облегчает композиторам и творческим работникам защиту профессиональных прав.

Профилактика профзаболеваний

В России время от времени проходят бессистемные, случайные курсы, не носящие целостного характера построения отдельной специальности и не дающие комплекс знаний именно по специальности врача сферы культуры. Нет и специализированных институтов, осуществляющих профилактику, лечение и последующую реабилитацию работников сферы. Одновременно, есть медицинские разработки, которые могут быть внедрены при создании специализированного института в России.

Профессиональные заболевания работников культуры связаны, как правило с:

  • Длительным напряжением (динамическим или статическим) ограниченных групп мышц (исключая артистов балета), костную систему, опорно-двигательный аппарат;

  • Нагрузкой на внутренние органы человека (например, у артистов хора при звукообразовании идет нагрузка на диафрагму, брюшной пресс, голосовые связки, носоглотку, при неправильном пении возникает нагрузка на легкие, желудок);

  • Психоэмоциональными перегрузками во время индивидуальных или коллективных занятий, репетиций и особенно, выступлений.

Это вызывает дисбаланс в работе организма в целом и, как следствие, нарушений функций органов и систем, приводящих к заболеваниям.

Применение на работе производственной гимнастики, включающей расслабление, дыхательные и медитативные техники и коллективные спортивные игры позволят компенсировать дисбаланс, снять мышечное и психоэмоциональное напряжение, восстановить гармоничную работу всех систем организма, нарушенных в процессе профессиональной деятельности.

Для решения этой проблемы мы предлагаем создать диспансеры. Исследование узкоспециализированными врачами на основе лабораторных исследований состояния здоровья творческих работников и формирование реестра профзаболеваний поможет врачам совместно с творческими работниками разработать специализированную лечебно-профилактическую физическую культуру. Результаты работы медицинских и творческих работников позже сформируют в форму законопроектов, иных нормативно- правовых актов для введения в качестве еженедельного урока физкультуры в учебных заведениях культуры в соответствии с ФГОСами.

Это создаст дополнительный заказ на курсы повышения квалификации кадров и трудоустройство врачей, что особо актуально в связи с пенсионной реформой: Президент России в телеобращении к гражданамм России 29.08.2018г. поручил Правительству России «утвердить для граждан предпенсионного возраста специальную программу по повышению квалификации, которая должна заработать как можно раньше и финансироваться из федерального бюджета». Это уместно для институтов и академий последипломного образования медицинской направленности. В результате, выпускники аспирантуры трудоустраиваются в учреждения культуры. При этом:

  1. Федеральное или региональное Министерство культуры (в зависимости от подчиненности учреждения культуры) предоставляет место для медицинского кабинета;

  2. ФОМС оплачивает труд врача и оборудование для медкабинета в учреждении культуры, а также городского центра артмедицины в соответствии с тарифами, учреждаемыми ежегодно Правительством России;

Создание направления (пропустил букву п) артмедицина, как самостоятельной дисциплины позволит проводить клинические исследования для глубокого изучения причины профессиональных заболеваний творческих работников, осуществления специализированной профилактической, диагностической и лечебной работы, ведения контроля за условиями труда. Артмедицина позволит собрать в единую систему результаты проводимых исследований и использовать их для профилактики и лечения профессиональных заболеваний в сфере культуры.

Потребность в узкоспециализированных врачах и медперсонале

В настоящее время не уделяется должного внимания профилактике и лечению профессиональных заболеваний работников культуры. Комплекс мероприятий этого направления отсутствуют или носят символический характер. По данным Главного информационного вычислительного центра Минкультуры России (далее — ГИВЦ) на 2014 год существовало около 679 специализированных учебных заведений высшего профессионального образования (ВПО) и среднего профессионального образования (СПО), в которых только лишь за 2014 год выпущено 35458 работников отрасли культуры.

Проведенный мониторинг баз данных Росстата и ГИВЦ Минкультуры РФ по состоянию на 2016г. позволил выяснить, что систематизированных данных о заболеваниях отдельных категорий профессий нет: существуют только статистические формы со сведениями количества заболевших без указания причин заболеваний и диагнозов. Формы статистической отчетности Минкультуры РФ (всего 39 форм) содержат отрывочные связи, косвенно приводящие количество инвалидов-работников учреждений культуры или количество обращений к врачу. Ни одного показателя, контролирующего условия работы и профзаболевания деятелей культуры не существует.

Статистика, говорящая сама за себя: по официальным данным ГИВЦ Минкультуры России на 2014 год, только 154953 человек являются членами творческих союзов России в 517 отделениях 85 регионов России. Менее 10% выпускников ВПО, СПО состоят в творческих союзах, что не обеспечивает влияния творческих союзов на профилактику, лечение профессиональных заболеваний и реабилитацию работников сферы культуры и искусства.

На территории 85 субъектов России около 30 000 муниципалитетов, где существуют муниципальные учреждения культуры. Несмотря на сложность материально-экономической ситуации в регионах, из числа федеральных, региональных и муниципальных учреждений культуры, немало учреждений будут заинтересованы в приеме на работу специализированного арт-врача и врача ЛФК, а в центры арт-медицины (арт-диспансеры) — узконаправленных врачей, приобретения специального медицинского оборудования и внедрения технологий.

Выводы

Принятие решения о начале разработки мероприятий по указанному направлению будут иметь следующие позитивные последствия:

  • Снижение уровня заболеваемости и процента инвалидности, увеличение периода творческой жизни и пенсионного возраста;

  • Поможет предотвратить демографический спад социальной группы – деятелей культуры, имеющих позитивное влияние на население России;

  • Повышение качества оказания адресной медицинской помощи деятелям культуры;

  • Лечение у квалифицированного узконаправленного врача позволит вовремя предотвратить безвозвратную стадию заболевания;

  • Снизит заболеваемость и социальную напряженность, улучшит условия труда работников сферы культуры, составляющих 5-10%% населения России;

  • Поможет через некоторое время выявить спонсоров, меценатов из числа производителей продукции для деятелей культуры. Сформирует механизмы государственно-частного партнерства (ГЧП) и муниципально-частного партнерства (МЧП) для оказания медицинских услуг и производства сопутствующих товаров сферы культуры;

    ТВОРЧЕСКИЕ НАПРАВЛЕНИЯ

    1. МУЗЫКАЛЬНОЕ ИСКУССТВО

    2. ТЕАТРАЛЬНОЕ ИСКУССТВО

    3. ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВО

    4. НАРОДНЫЕ ПРОМЫСЛЫ

    5. РЕСТАВРАЦИЯ

    6. КИНЕМАТОГРАФ, ТЕЛЕВИДЕНИЕ

    7. АРХИТЕКТУРА

    8. ЛИТЕРАТУРА

    9. ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ СФЕРЫ КУЛЬТУРЫ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *